Г. Титова, Минфин России

В ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации определено, кто из физических лиц является налоговым резидентом: физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Этой же статьей установлено, что под физическими лицами понимаются как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Таким образом, налоговыми резидентами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Физические лица, не отвечающие требованию нахождения на территории Российской Федерации, в целях налогообложения рассматриваются как нерезиденты, т.е. определение резидентства связано с пребыванием определенного времени на территории Российской Федерации.

В ст. 1 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что плательщиками этого налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает). К физическим лицам (к которым относятся как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации, относятся лица, проживающие в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Но с 1 января 2001 г. вместо указанного Закона вступила в действие глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации. В ст. 207 этой главы установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, налоговое резидентство по налогу на доходы физических лиц связано не с постоянным местожительством в Российской Федерации, а с фактическим нахождением на ее территории не менее 183 дней в календарном году. В качестве налоговых резидентов по этому налогу выступают физические лица, как имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации, так и не имеющие его, но фактически находящиеся на ее территории установленное количество времени. С учетом того, что в соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, налоговое резидентство должно устанавливаться ежегодно.

Налоговые резиденты несут полную налоговую ответственность перед государством своего резидентства (если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения). Для лиц, не рассматриваемых в качестве налоговых резидентов, главой 23 НК РФ установлены определенные особенности налогообложения. Так, в соответствии со ст. 209 объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками-резидентами от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 208 НК РФ) и (или) от источников за пределами Российской Федерации (п. 3 ст. 208); нерезидентами - доходы, полученные только от источников в Российской Федерации (если положения НК РФ не позволяют однозначно определить источники доходов, полученных налогоплательщиками, отнесение дохода (его доли) к тому или иному источнику осуществляется Минфином России).

Различаются и налоговые ставки, установленные для резидентов или лиц, не являющихся таковыми. Так, в зависимости от вида дохода резиденты уплачивают налог на доходы по ставке 13 или 35%, но по доходам, получаемым физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка 30%.

Кроме того, для налогоплательщиков-резидентов главой 23 НК РФ предусмотрены вычеты (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные) из налоговой базы. У нерезидентов налоговая база определяется как денежное выражение предусмотренных доходов, подлежащих налогообложению, при этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не производятся (п. 4 ст. 210).

Помимо этого для физических лиц, не являющихся резидентами, не применяются льготы по налогу на доходы, предусмотренные при налогообложении дивидендов, получаемых резидентами (в соответствии с п. 2 ст. 214 сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика-резидента, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов).

Как правило, налог с доходов налоговых резидентов исчисляют и перечисляют в соответствующий бюджет налоговые агенты (российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы). Однако ст. 228 НК РФ предусмотрен иной порядок уплаты налога налоговыми резидентами: налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Следует также обратить внимание на порядок декларирования доходов физическими лицами. В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация (т.е. письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога) представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Порядок подачи декларации по налогу на доходы определяется ст. 229 НК РФ, в соответствии с которой обязанность подавать декларацию предусмотрена для лиц, указанных в ст. 227 и 228 НК РФ. При этом следует обратить внимание на то, что налогоплательщики, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения доходов от источников, расположенных за пределами Российской Федерации, одновременно с налоговой декларацией обязаны представить в налоговый орган справку от источника, выплатившего доходы, о таких доходах с переводом на русский язык. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако если деятельность, от которой получен доход, прекращается, то декларация подается до конца налогового периода - в пятидневный срок со дня прекращения указанной деятельности. Иной срок подачи декларации установлен и для иностранных граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации до окончания календарного года. В соответствии с п. 3 ст. 229 НК РФ они при прекращении в течение календарного года деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. 227 и 228 НК РФ, подают декларацию не позднее чем за один месяц до выезда за пределы Российской Федерации.

Как уже отмечалось, при наличии международных соглашений для налоговых резидентов может быть установлен иной порядок налогообложения доходов. Так, согласно ст. 232 НК РФ фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если это предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Статья опубликована в "Финансовой газете" от 22.02.2001