При въезде в Российскую Федерацию (РФ) иностранный гражданин заполняет миграционную карту, на которой делаются отметки пограничного контроля. Одна часть миграционной карты остается у сотрудника пограничного контроля, а другую иностранный гражданин обязан хранить на протяжении всего времени пребывания в РФ и вернуть сотрудникам пограничного контроля при выезде из РФ.

Далее иностранный гражданин в течение 3 рабочих дней после въезда в РФ обязан встать на миграционный учет по месту пребывания. Это можно сделать через Почтовое отделение либо обратившись в территориальное отделение Федеральной Миграционной службы по месту пребывания.

Встав на миграционный учет (отправив уведомление о прибытии) иностранный гражданин получает право находиться на территории РФ по месту пребывания до конца срока, указанного в уведомлении о прибытии. Этот срок не может превышать 90 суток со дня пересечения иностранным гражданином границы.

В случае, когда иностранный гражданин в установленные сроки (3 рабочих дня) не встал на миграционный учет, ему грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Возможно даже выдворение иностранного гражданина за пределы РФ.

Условием для того, чтобы стать на миграционный учет является наличие Принимающей стороны. Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.

Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Продлить срок своего пребывания в РФ иностранный гражданин может оформив разрешение на работу на 1 год. 

 После получения разрешения на работу иностранный гражданин до истечения срока, разрешенного ему для пребывания в РФ (указывается в уведомлении о прибытии) обязан устроиться на работу и, на основании трудового договора, заключенного с работодателем, продлить разрешение на пребывание (регистрацию) до конца действия разрешения на работу.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию и получивший разрешение на работу обязан:

- осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации (регионе), который указан в разрешении на работу;

- представить в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

Медицинские справки должны быть установленного образца.

В случае, не предоставления вышеуказанных медицинских документов в установленный срок – разрешения на работу, выданные иностранным гражданам, подлежат аннуляции. 

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ НЕ ВЫДАЕТСЯ, А ВЫДАННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ АННУЛИРУЕТСЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДАННЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН:


• выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
• финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
• в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
• представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;*
• осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
• имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
• неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;*
• выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
• находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
• является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.
* - Помеченные причины отказа являются самыми распространенными на данный момент времени и повсеместно используются госорганами для обоснованного с правовой точки зрения отказа в выдаче запрашиваемых документов.